El director de Regulación Comercial del Municipio de Juárez, Arturo Urquidi Astorga, informó que durante la Semana Santa se implementará un operativo especial para retirar la venta de pescados y mariscos en la vía pública. La medida responde a la necesidad de garantizar la seguridad sanitaria, dado que estos productos requieren un manejo adecuado para evitar riesgos a la salud de la población.
Urquidi Astorga enfatizó que no existe coordinación con la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) en esta acción, por lo que será exclusivamente el Municipio el encargado de retirar a los vendedores ambulantes que comercialicen estos productos en la calle.
“El tema de los mariscos en la comida se tiene que regular bien, debido a que conlleva muchos problemas de salud si no se manejan de forma correcta”, señaló el funcionario.
Explicó que por esta razón no se permitirá la venta de pescados y mariscos en las esquinas de los principales cruceros durante la Semana Mayor, periodo en el que aumenta el consumo de estos productos por tradición religiosa.
En relación con los permisos de venta, Urquidi Astorga indicó que existe un padrón de comerciantes establecidos que ya han tomado el curso de Manejo de Alimentos y cumplen con las normativas de sanidad. Dichos comerciantes podrán operar con normalidad, mientras que los vendedores irregulares serán retirados para evitar riesgos sanitarios en la comunidad.
Finalmente, el funcionario municipal exhortó a la población a adquirir estos productos únicamente en establecimientos autorizados y con las medidas de higiene adecuadas, a fin de prevenir intoxicaciones o enfermedades transmitidas por alimentos en mal estado.