Invitan a la cuarta edición del “Festival del Mole”, en Ciudad Juárez.

  • Durante el evento se presentarán distintas recetas de ese platillo, artesanías y bebidas típicas de los pueblos originarios

Miembros de los pueblos originarios avecindados en Ciudad Juárez, invitan a las familias a asistir a la cuarta edición del “Festival del Mole”, donde se exhibirán distintas presentaciones de este platillo, así como artesanías y bebidas típicas.

Sara Mérida, de la comunidad Chinanteca, informó que el Festival se realizará en las instalaciones del Parque Central Poniente los días 15, 16 y 17 de marzo, de las 8:00 a las 20:00 horas.

Entre las variedades de mole que habrá, destacan el negro, el rojo y verde; en champiñones, en pollo, en carne de res y en carne de puerco.

Benigno Segundo, de la comunidad Mazahua, estará a cargo de las artesanías de barro y tiene preparada una presentación, en la que explicará el proceso manual con el cual se logran las piezas tradicionales.

Además se impartirá un taller para que la gente arme con sus propias manos una maceta, entre otras enseñanzas como el tejido de pulseras.

Leticia Nava, de la misma comunidad, explicó que algunos de los participantes detallarán el tipo de vestimenta típica de la zona de la que son originarios y resolverán dudas sobre los colores, los dibujos o el tiempo que les lleva elaborar los atuendos.

“Va a haber variedad para que vayan a ver, nos escuchen y conozcan nuestras raíces, costumbres y tradiciones, porque para eso estamos y es lo que queremos”, agregó.

Estela Aguilar, integrante de la comunidad Kwshua, invitó a quienes asistan al “Festival del Mole” a degustar también los distintos tipos de mezcal elaborados con cremas y el mezcal exótico, caracterizado por llevar en el interior de la botella un alacrán.

También participaron en la presentación del “Festival del Mole”, Guillermina Vázquez y Evelyn Cera, representantes de las comunidades Mixteca y Rarámuri, respectivamente.

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